হার্ট সুস্থ রাখতে যে খাবার খাবেন না

আমরা আজ যে ধরণের খাবার খাচ্ছি তাতে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে। যদি পিজ্জা, বার্গার, স্যান্ডউইচ অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া হয় তবে এগুলি হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের কারণ হতে পারে। ডাব্লুএইচও অনুযায়ী, প্রতি বছর ১৪.১ মিলিয়নেরও বেশি মানুষ এই রোগের শিকার হচ্ছে। বৈজ্ঞানিক পরিভাষায় খাদ্যস্থিত ফ্যাট হল ‘ট্রাইগ্লিসারল’, যা তৈরি হয় মূলত তিনটি ফ্যাট অ্যাসিড ও একটি গ্লিসারল মলিকিউলের সমন্বয়ে৷এই দু’টি মলিকিউল ‘এস্টার’ নামক একটি বিশেষ রাসায়নিক বন্ধনের মাধ্যমে যুক্ত৷

বন্ধনের প্রকৃতি অনুসারে (‘ডাবল বন্ড ’ বা ‘সিঙ্গল বন্ড’) ফ্যাটকে প্রধানত তিন ভাগে ভাগ করা হয়৷ এই তিনটি ভাগের নাম -Saturated Fat, মনো-আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট ও পলি-আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট৷ ‘Saturated Fat’ রক্তে ‘ব্যাড কোলেস্টরলে’র পরিমাণ বাড়িয়ে জমা হয় হৃদপিন্ডের রক্তবাহী ধমনীতে এবং ধমনীর পথ সংকীর্ণ করে রক্ত চলাচলে বাধা সৃষ্টি করে৷ এর ফলে তৈরি হয় বিভিন্ন প্রাণঘাতী হৃদরোগ, মায়োকার্ডিয়াল ইনফ্রাকশন, এমনকী হার্ট অ্যাটাক পর্যন্ত৷

আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশনের মতে, Saturated Fat ক্যালোরির প্রায় 5-6 শতাংশ। সুতরাং এর ব্যবহার সীমিত করা উচিত। এখানে আমরা আপনাকে এমন কয়েকটি খাবারের কথা বলতে যাচ্ছি, যার মধ্যে Saturated Fat প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।

Saturated Fat স্বাস্থ্যের উপর কীভাবে প্রভাব ফেলবে?

স্যাচুরেটেড ফ্যাট শরীরে খারাপ বা এলডিএল কোলেস্টেরলের পরিমাণ বাড়িয়ে দেহে খারাপ প্রভাব ফেলে। বার্গার, পিজ্জা, প্রচুর পরিমাণে মাখন খাওয়ার ফলে এলডিএল কোলেস্টেরল ধমনীতে জমা হতে থাকে, যা হৃদয় থেকে শরীরের অন্যান্য অংশে রক্ত প্রবাহকে বাধা দেয়। যদি এলডিএল কোলেস্টেরল সময়মতো নিয়ন্ত্রণ না করা হয়, তবে এটি খুব দ্রুত ধমনীগুলিকে ব্লক করে দেবে এবং হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলবে।

Saturated Fat সমৃদ্ধ খাবার

মেয়োনিজ

সবাই সালাদ এবং স্যান্ডউইচে মেয়োনিজ পছন্দ করে। বোরিং সালাদকে সুস্বাদু করে তোলার যাদুকরী এই মেয়োনিজ। বিশেষজ্ঞদের মতে, এক চা চামচ মেয়োনিজে ১৪ গ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে। যদি দিনে তিন থেকে চার চামচ খাওয়া হয় তবে তা ক্ষতিকারক। বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতিদিন দুই টেবিল চামচের বেশি মেয়োনিজ না খাওয়ার চেষ্টা করুন।

মাখন

আপনি যদি মাখনের Saturated Fat-এর পরিমাণ জানতে চান, তবে এটি মেয়োনেজের চেয়ে অনেক বেশি। সুতরাং, আপনার যতটা সম্ভব মাখনের ব্যবহার হ্রাস করা উচিত। আপনি যদি প্রতিদিন মাত্র এক থেকে দুই চামচ মাখন খান তবে আপনার স্বাস্থ্যের কোনও ক্ষতি হবে না।

কেক এবং পেস্ট্রি

রোজ কেক এবং প্যাস্ট্রি খেলে দ্রুত স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর হয়ে দাঁড়ায়। আপনি যদি এগুলি মাসে একবার বা দু'বার খান তবে ভালো। হৃদয়ের কোনও ঝুঁকি থাকবে না। তবে আপনি যদি সীমা ছাড়াই কেক খান তবে আপনার সমস্যা হতে পারে।

পনির

পনিরে ৩.৬ গ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে। অতএব, আপনার হৃদয়কে ফিট রাখতে, আপনি প্রতিদিন খাওয়ার পরিমাণ হ্রাস করুন এবং নিয়মিত অনুশীলন করুন।

ভাজা খাবার

আমরা সকলেই ভাজা খাবার খেতে পছন্দ করি। ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, নাগেটসের মতো ভাজা খাবারগুলি মোটেই স্বাস্থ্যকর নয় এবং এড়ানো উচিত।

হুইপড ক্রিম

এমন ক্রিম বেশিরভাগ কেক এবং পেস্ট্রি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। এক টেবিল চামচ ক্রিমে ৩ গ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে এবং এটি আপনাকে দ্রুত ওজন বাড়িয়ে তুলতে পারে। অতএব, এর ব্যবহার কমিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করুন বা একেবারেই নয়।

Shyamal Kumar Rong

আমি মনসুকা খবরের সাংবাদিক। খবর, ভিডিও, তথ্য, গল্প পাঠাতে যোগাযোগ করুন। ফোন/হোয়াটসঅ্যাপ ৯৭৭৫৭৩২৫২৫.

নবীনতর পূর্বতন

বিজ্ঞাপন

Mansuka khabar

বিজ্ঞাপন

Mansuka khabar
Mansuka khabar